Поспелова, пер. (г. Судогда)

ПоспеловПоспелов Александр Николаевич .После окончания Московского университета врач А. Н. Поспелов приехал в Судогду и стал первым заведующим  больницей, которая открылась в городе в 1883 году. На страже здоровья судогодцев А.Н. Поспелов стоял 25 лет. Это был очень сердечный и энергичный человек, лечивший не только лекарствами, но и словом. В городе он создал земскую библиотеку и литературно-драматический кружок. Умер он в 1922 году, заразившись от больного сыпным тифом. ГБУЗ ВО «Судогодская центральная районная больница имени Поспелова» носит имя прекрасного врача. Врача с большой буквы — Александра Николаевича Поспелова. Этот человек родился 15 декабря 1863 года в семье священника, а закончил жизнь на рабочем месте — в Судогодской больнице, которой посвятил себя всего без остатка.

«Бескорыстное служение народу»

В городе Судогда на одном из домов прикреплена мраморная доска, на которой написано: «Здесь жил доктор Александр Николаевич Поспелов». Переулок, где жил А. Н. Поспелов, носит его имя. Чем заслужил этот человек память потомков о себе? Сын сельского священника из деревни Гора близ Орехово-Зуево, он не пожелал посвящать свою жизнь духовной карьере. После окончания среднего учебного заведения, юный Александр поступил на медицинский факультет Московского Университета и 30 мая 1887 года закончил его. Вскоре после окончания университета он женился. Подругой его жизни стала Александра Ивановна Данилова, тоже врач, окончившая в Петербурге высшие женские курсы. После двух лет работы в Мытищинской больнице под Москвой, Александр Николаевич перешел на работу в Судогодскую земскую больницу врачом и заведующим. Здесь и прошла вся его врачебная и общественная деятельность.

Характерным для А.Н.Поспелова было постоянное совершенствование своих медицинских знаний. Он выписывал и читал многочисленную медицинскую литературу, ездил в Петербург на курсы усовершенствования врачей. Другой его характерной чертой было бескорыстное служение народу. Он не жалел ни сил, ни времени для оказания лечебной помощи населению. Александр Николаевич был яростным противником получения всяких подарков и денежных вознаграждений от своих пациентов и всегда категорически отказывался от них. Третьей особенность врача Поспелова был его активное участие в общественной жизни провинциального города. Он является организатором земской библиотеки, литературно-драматического кружка, пропагандистом медицинских и санитарных знаний. В трудные годы борьбы с силами контрреволюции, последовавшие после Октября, Александр Николаевич отдавал все свои силы борьбе за здоровье трудящихся. С конца 1921 года А.Н.Поспелов совмещает свою врачебную деятельность с работой заведующего уездным отделом здравоохранения. Смерть застала его на боевом посту в борьбе с развивающейся эпидемией. Заразившись сыпным тифом, он скончался 11 февраля 1922 года. Уездный комитет РКП (б) и Уисполком в своем сообщении отмечали «высоко — ценную и полезную деятельность в области охраны здоровья рабочих глубокоуважаемого врача А. Н. Поспелова, который не щадив своих сил, работал по 18 часов в сутки». Трудящиеся города Судогды и уезда многие годы после смерти А. Н. Поспелова вспоминали о нем как о враче высокой медицинской культуры и подлинного гуманизма.

Г. Владимирский (г. Зуево, 1969 год)