Савельева, ул.

СавельевСавельев Александр Васильевич родился 28 октября 1917 года. В д. Дубенки  Судогодского района. Окончил 7 классов и дорожный техникум в г. Владимире. В армии – с 1938 по 1940 г.г. После демобилизации трудился слесарем на одном из заводов Владимира. Участник советско-финляндской войны 1939-1940г.г. В действующей армии Великой Отечественной войны – с июля 1941 г. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, 3-м, 2-м, Украинских , 1-м Дальневосточном фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и многими медалями. После войны продолжал службу в армии. Погиб при исполнении служебных обязанностей 12 апреля 1949 г. Похоронен вблизи г. Берута(Германия).

Только полгода мирной жизни прожил сержант срочной службы запаса Александр Савельев. Грянувшая война спутала все его планы. Долгие фронтовые дороги привели его в Сталинград. «Надо выстоять и победить!» – твердо решил Александр. И он выстоял. Будучи начальником телефонной станции, Александр делал все, чтобы была бесперебойная связь между подразделениями. Десятки раз ему приходилось под бомбежкой выходить на линии и устранять повреждения.

А затем – победное шествие на запад. Он всегда находился в среде бойцов, словом, а больше личным примером, воодушевлял их на подвиги. В ночь на 7 ноября 1944 года Савельев возглавил группу бойцов форсировавших р. Тису в районе населенного пункта Шаруд (Венгрия). Группа 4 часа отбивала контратаки противника и удерживала захваченный на правом берегу небольшой плацдарм. То же самое произошло в одну из лунных августовских ночей. Десятки лодок с десантниками устремились на западный берег Вислы. Александр был с ними и в числе первых ринулся в бой, отвоевывая новый плацдарм.

Освобождая Польскую землю, батальон получил задачу: овладеть важной высотой. И сразу же их встретил плотный пулеметный огонь, над цепями атакующих появились «юнкерсы». Стрелки залегли. В этот критический момент Савельев поднялся и провозгласил клич: «Вперед, за Родину!» А затем бросился на позицию немцев. Его примеру последовали другие. Атакующие ворвались в траншею и овладели ею. Обнаружив ручной пулемет, Савельев повернул его против отступающих гитлеровцев. Два десятка солдат тогда истребил он, а шестерых взял в плен.

И сколько еще сотен километров прошел Александр Савельев, преследуя врага. День Победы встретил в Чехословакии.

А затем  — длинная дорога на Дальний Восток. Война с Японией. И там были подвиги. За свою короткую жизнь Александр Савельев побывал на трех войнах. Ему было всего двадцать  восемь, когда вернулся с последней.

(Москвитин, Я. П. Твои Герои, земля Владимирская: Очерки о Героях Советского Союза / Я.П. Москвитин,А.Ф.Нагорный.-Владимир,2000.)