» Ты забываешь, что женщины устроены иначе, чем мужчины, – сказал он. – Проще, примитивней. Они согласны странствовать, согласны играть в любовь и в приключения, но только на время. А потом наступает пора вить гнезда, и они не могут противиться инстинкту, который заставляет их заботиться о доме, наводить уют и высиживать птенцов» (Дафна ДюМорье)

Дюморье Д. Французова бухта: роман/ Д. Дюморье.- СПб.: Человек, 1992.- 224 c.- (Дамский роман)

История любви двух таких похожих друг на друга людей, людей ставших друг для друга самыми значимыми и важными. На пороге тридцатилетия красавица Дона Сент-Коламб отчетливо осознает пустоту и никчемность великосветской жизни и, подчиняясь порыву, уезжает из Лондона в уединенный замок Наврон на побережье Корнуолла. Там она встречает неуловимого предводителя пиратов, которого все зовут просто Французом, а вместе с ним — и свою любовь, и свое, пусть недолгое, счастье.

Встреча с французским пиратом сделала главную героиню по-настоящему счастливой женщиной, а сколько было отведено этим отношениям, уже другой вопрос. К тому же такую историю любви просто невозможно вычеркнуть из памяти.

Это книга о женщине, которая очень хотела улететь из своего гнезда, очень хотела забыть о бесчисленных узах, которые ее связывают. О женщине, которая просто хотела любить и быть свободной. Совершить побег от собственной жизни и от самой себя… Но увы, это и в наше время не так-то просто…

Можно вырваться из привычного рутинного мира и от чужого, нелюбимого, грубого мужчины рядом на день, на час — но увы не навсегда. Лето закончится, Дона снова оденет свои жемчуга и роскошные платья и вернется в Лондон, а ее пират уплывет далеко, и там, на другом берегу, будет увешивать стены своей хижины портретами своего храброго юнги — снова и снова, как и обещал. Они будут жить только воспоминаниями и надеждой на встречу, которой никогда не будет.

Стоит перечитать «Французову бухту» когда будет соответствующие настроение.