Не просто имя — биография страны

В районную библиотеку пришло электронное письмо из  г. Мурманска. В далеком от Судогодского края городе,  чтят и помнят нашего земляка, участника Великой Отечественной войны  Халатина Ивана Александровича, уроженца пос. Красный Куст. Предлагаем познакомиться с этими материалами.

Иван Халатин родился 17 января 1915 года в рабочей семье, проживавшей в поселке стеклозавода «Красный куст» Судогодского района Ивановской области (по нынешнему территориальному устройству (с 1944 года) Владимирская область). После Октябрьской революции отец (Халатин Александр) и мать (Халатина Мария Федоровна) его умерли, и воспитывался Иван у тетки. В 1928 году И. Халатин окончил сельскую школу, и тринадцатилетним подростком пошел по стопам отца — рабочим на завод – таскальщиком, где проработал до 1933 года.

Когда пришло время служить в армии, Иван Халатин был призван в войска НКВД и с 18 октября 1936 года по 10 марта 1938 года он был курсантом школы младшего начальствующего состава 15 Кавалерийского полка НКВД (Казахская ССР).

 С 10 марта 1938 года по 01 декабря 1938 года проходил службу в 18-ом Кавалерийском полку (Туркменская ССР).

 С 01 декабря 1938 года по 21 июня 1939 года являлся курсантом курсов младших лейтенантов Ордена Ленина Высшей Пограничной школы НКВД СССР. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года.

25 мая 1939 года присвоено военное звание «Младший лейтенант».

     С 21 июня 1939 года Халатин И.А. был назначен помощником начальника 5-й погранзаставы 82-го Рестикентского погранотряда.

Принимал участие в войне с бе­лофиннами. Тогда в одном из боев его ранило в ногу. Пока добирался до своих, обморозил руки и ноги. Его считали погибшим. Когда вернулся в часть, удивились: «Ведь ты, Халатин, в списке погибших?».

В апреле 1940 года стал начальником 6-й пограничной заставы того же Рестикентского отряда.

Иван Халатин легко переносил все тяго­ты полевой и фронтовой жизни, мог по нескольку дней подряд проводить в зимней тундре, не разводя костра, ночевать под открытым небом, отлично ориентироваться на местности.

 В первую же ночь 22 июня 1941 года Великая Отечественная война на Крайнем Севере началась с авианалётов на города, военно-морские базы,  пограничные заставы. Одним из тех, кто воевал в  Заполярье, защищая подступы к Мурманску, был Иван Александрович Халатин — командир 6-й заставы, старший лейтенант, двадцатишестилетний командир.

 

 Суровый регион представлял немалый интерес для немецко-фашистского командования. Основные стратегические задачи гитлеровцев состояли в захвате города Мурманска с его портом и незамерзающей акваторией, в выходе к Кировской железной дороге, овладении природными богатствами Кольского полуострова.

Фашистские захватчики неоднократно предпринимали попытки прорвать оборону вверенных пограничникам Красной армии рубежей.

Так и случилось ранним утром 7 апреля 1942 года: специально подготовленные финские диверсанты перерезали телефонные провода. Связь между заставами и штабом оборвалась, следом 22 немецких бомбардировщика, а затем три тысячи немцев и финнов атаковали Рестикентский отряд под прикрытием артиллерийского огня.

Благодаря разведке они имели достоверные сведения о местонахождении советских пограничников, их численности и вооружении. Полное превосходство в артиллерии, многократное в живой силе, вселяло надежду на успешное достижение цели. Неприятелю было приказано занять важную в стратегическом отношении высоту Круглая, где в  тот момент находились в боевом охранении пограничники 6-й заставы под командованием старшего лейтенанта Халатина, хорошо знавшего к тому времени район военных действий, он превосходно ориентировался на местности, был отличным тактиком и стрелком. Сама высота, а главное, подходы к ней были хорошо знакомы пограничникам по довоенной службе. В те времена ёе звали то Круглой, то Горелой, но в те апрель­ские дни ее звали просто «нашей».

Советских пограничников было всего 997 человек, распределенных на шести заставах и высоте Ударной. Они понимали, что их ждет смертельная опасность, но за их спинами был Мурманск, они обязаны были его защитить.

Все бойцы погранотряда хорошо знали своего командира и всецело доверяли ему. Начальник за­ставы — Иван Александрович Халатин — был душой обороны, он находился на самой высокой точке сопки, с которой видел в бинокль как уверенно шли, а потом бежали в атаку враги, как отдавали команды их командиры. Первая атака была отбита, враг отступил, унося убитых и раненых туда, где не мог их достать наш «максим».

Старший лейтенант Халатин обошел всю сопку, поговорил с каждым из ее 44 защит­ников. Особый разговор шел с ранеными: «Надо, ребята, потерпеть. Завтра мы вас отправим в госпиталь, а пока давайте ужинать».

Первая ночь была самой беспокойной. Каждый шорох принимался за шум подкрадывающегося и приближающе­гося врага, каждое падение снежного кома с дерева ка­залось взрывом гранаты. А тут еще мороз, как нароч­но, усилился до двадцати пяти градусов. Командир Халатин после первого же дня боя перестроил всю систему обороны и позже, в течение 4-х суток, вел бой в полном окружении.

Когда забрез­жило сумрачное утро 8 апреля, гитлеровцы снова пошли в атаку. На этот раз немцы и финны наступали с разных сторон — отряд Халатина был окружен…за первой атакой последовала вторая, за ней третья и четвертая. Между атаками вновь налетели немецкие самолеты, опять на высоту обрушивался артиллерийский и минометный огонь. Пограничники мужественно отбивали все вражеские атаки – пятую, шестую,.. десятую.

Бойцы заставы поглядывали на своего Ивана, как за глаза они называли своего командира. Спокойный, невозмутимый, в шапке-ушанке  новом полушубке, поверх которого он иногда надевал маскхалат, с автоматом и биноклем на груди, он все время, может быть, даже специально, держался на виду.

Потери росли: появились убитые, все больше стано­вилось раненых. Заканчивался второй день страшного боя.

На третьи сутки сражения все повторилось, как в первый день: авианалёт, артобстрел и скрытая атака пехоты. И опять пограничники вплотную подпу­стили врага и забросали гранатами. Но ряды защитников высоты таяли на глазах. Все, включая и раненых, которые ещё могли держать оружие в руках, находились на боевых постах в первой линии обороны. Начались перебои с патронами, оставалось совсем немного гранат. Быстрее патронов таяли только человеческие жизни.

Никто из погра­ничников заставы Халатина не дрогнул, не отсту­пил, каждый бился до конца, до последнего патрона и гра­наты, каждый сражался до последнего удара сердца, никто не просился в тыл – тыла не существовало. Старший лейтенант Халатин несколько раз водил своих героев в рукопашный бой, которые гранатами, штыком, прикладом сбрасывали врагов с высоты. Приказ был выполнен — сопка Круглая держала оборо­ну, десятки вражеских трупов лежали на её склонах на твердом апрельском снегу.

Когда бойцы Красной армии из подразделений подкрепления ворва­лись на дымящуюся сопку, перед ними открылась печальная картина — все окопы были заняты пограничниками, все они были в боевых позах и все были мертвыми.

Старшего лейтенанта Халатина нашли изуродованным до неузнаваемости. На его спине была вырезана звезда, отрезаны нос и уши, глаза выколоты штыками, перерезаны сухожилия. В карманах полушубка И.А. Халатина в партийном билете нашли залитую кровью записку с надписью, сделанной им, по-види­мому, за несколько минут до смерти: «Мы погибаем с чувством гордости за нашу жизнь. Мы знаем, что победа будет за нами. Да здравствует любимая Родина!»

На обтёсанном стволе наполовину уцелевшей чудом сосны осталась нацарапанная неизвестным надпись: «10.4.42. Силы иссякают. Отбита последняя 14-я атака, патроны все. Умрем, но не уйдем, наше дело пр…» На последних словах обессилела рука неизвестного пограничника.

Пять дней шли ожесточенные бои на высоте Круглая, которую атаковал батальон фашистов. Но на участке 82-го пограничного полка враг не прошел и в ночь на 13 апреля был отброшен за линию фронта.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Иван Александрович Халатин был посмертно отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина.

            Ожесточенное сопротивление пограничников и красноармейцев стало символом северного характера, мужества и бесконечной любви к Родине.

В настоящее время близ дороги, ведущей к финской границе, вы­сится памятник, несущий для нас глубокий смысл: на земляном возвышении стоит высокая белая пирамида со звездой наверху. К памятнику ведет бетонная маршевая лестница, по краям которой стоят столбы, соединенные цепями. На постаменте высечены слова: «Путник! Склони голову над братской могилой героев — пограничников 6-й погранзаставы Рестикентского погранотряда, павших при защите государственной границы нашей Родины (апрель 1942 года). Вечная слава Ге­роям!»

31 марта 1967 г. решением исполкома Мурманского городского Совета депутатов трудящихся проезду внутриквартальному с южной стороны 202-го микрорайона присвоено имя Ивана Александровича Халатина.

Оставить комментарий

Рубрика Новости библиотек

Комментирование запрещено.