В Андреевской сельской библиотеке стало традицией отмечать русские православные праздники на базе музея «Исток». 4 марта прошел очередной фольклорный праздник «Масленичные традиции русского дома».
В ходе мероприятия вспомнили, что в старины Масленицу называли еще честной, широкой и разорительницей, а также то, что каждый день масленичной недели имел свое название и отмечался по-разному. Мероприятие сопровождалось исполнением масленичных песен в исполнении самодеятельного фольклорного коллектива «Отрада», весенними играми, инсценировками и стихами. Все присутствующие с удовольствием принимали участие в различных конкурсах, отгадывали загадки, вспомнили пословицы и масленичные заклички.
Ну и какая же масленица без блинов? Сотрудник библиотеки рассказала, почему на масленицу принято печь блины. Ведь блин кругл и горяч, как солнце. Считалось, что съев такое угощение, человек получит частичку солнечного света и тепла.
Накануне был объявлен конкурс «Вкусная масленица» на лучший рецепт блинов. Гости делились рецептами и угощались блинами: с медом, сметаной, вареньем и сгущенным молоком.
Постепенно ведущие вечера перешли к поздравлению с праздником весны – 8 Марта, это замечательный повод отдать дань всем женщинам
Наши гости дорогие
Мамы, сестры, дочеря
Поздравляем и желаем
Счастья. Мира и добра!
Гости пели песни и рассказывали стихи, в которых звучали слова уважения и признательности всем женщинам мира. Особенно всем понравилось стихотворение Котовой А.А. о свекрови.




