«Не просит хлеба ремесло»

2022 год — Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

» Не просит хлеба ремесло» (по страницам историко — краеведческих очерков Виктора Никонова » Судогда»)
В книжных фондах всех сельских библиотек нашего района есть книга Заслуженного работника культуры России, в свое время — редактора районной Судогодской газеты «Ударник» Виктора Никонова «Судогда».
«Судогда — это интереснейшие историко — краеведческие очерки, двухтомник, где автор соединяет воедино архивные материалы, публикации, свидетельства современников об уникальном уголке среднерусской полосы России — Судогде и Судогодском районе.

Из воспоминаний Ирины Пыровой (Никоновой), дочери Виктора Михайловича Никонова
…» И книгу, двухтомник, ведь просто так не напишешь. Это кропотливый, тяжелый труд. Он долго работал, собирал материалы, сравнивал, думал, потому что был по — своему к этому городу привязан.
Судогду папа вспоминал постоянно. И я знаю, что его тоже еще помнят…» (из газеты «Судогда и судогодцы»).
Мы, библиотекари Детской библиотеки, очень часто обращаемся к историко — краеведческим очеркам «Судогда», поскольку подробнее издания об историческом прошлом нашего города и района, на наш взгляд, нет.
В который раз листая и перечитывая главы двухтомника В. Никонова «Судогда» убеждаешься, насколько жизнь, быт, труд, развитие народных ремесел наших судогодских жителей, были связаны с престольными праздниками и конечно же с богатейшей природой Судогодской земли.
… » Ярмарки в Судогде проходили в дни престольных ( храмовых) праздников — Казанской , 4 ноября и вешней Николы — 22 мая. Она как бы являлись своеобразной выставкой творческих достижений населения. Наряду с русскими купцами здесь торговали китайцы, представители Средней Азии. Задолго до открытия торговли к Судогде тянулись обозы, торопились почтовые кибитки, в галоп неслись курьерские тройки. Ярмарки поднимали всех жителей округи. Гостей ждали трактирные, чайные, пивные. Особенно много продавалось сена, дров, скота. Мошокская баранина славилась на всю губернию. Торговли тут рыбой. которая буквально кишела в Судогде, Сойме, Клязьме. В последней ловилась стерлядь.
А сколько повсеместно громоздилось товаров и изделий местных ремесленников. Судогодскому крестьянину не повезло на землю. Пашни было мало, да и родила она скупо. Зато природа наградила эти места лесом, который в избытке снабжал человека грибами, ягодами, дичью. В урожайные годы в Судогодской округе собирали сотни пудов белых грибов. Сушили их по особому, передаваемому из поколения в поколение рецепту. Высушенные грибы отличались не только отменными вкусовыми качествами, , но и были необыкновенно красивы: верхняя часть приобретала лимонный оттенок, а нижняя была ослепительно белой, Связки таких грибов нарасхват расходились в дни Казанской ярмарки, Московские купцы их пудами закупали, а затем поставляли за границу.
Чем тут только не занимались: делали грабли и прялки. сундуки и ткацкие станы, ткали льнополотно, рогожные кули, половики и сукна, дубили овчины, снаряжали обозы, жгли уголь, красили ольховыми шишками полотно, клепали кадки и бочки, обжигали горшки.
Словом, что ни деревня, то свой промысел! Природа наградила Судогодские земли, кроме леса, другим не менее ценным богатством — камнем известняком. Наибольшую известность и славу судогодским мастерам добыли все — таки знаменитые плотники и каменщики. С давних времен они возводили храмы и жилые дома во Владимире, Суздале, белокаменной Москве, доходили до Петербурга (из историко — краеведческих очерков В. Никонова «Судогда»).
А сколько названий навсегда исчезнувших ремесел, без которых в когда то нельзя было бы обойтись в хозяйстве и быту: бондари, горшечники, бердовщики и гребенщики, тележники, дужники и санники. Ремесло свое передавалось из рода в род.
Очень хочется, чтобы наши читатели, особенно дети, знакомились с такими краеведческими шедеврами. Это помогает воспитанию в душе у ребёнка с самого раннего возраста любви к своей малой родине, к своим предкам.

Оставить комментарий

Рубрика Новости библиотек

Комментирование запрещено.