История простых вещей. От огнива до спички.

Небольшая выставка — экспозиция Детской библиотеки пополнилась коллекцией спичек спичечной фабрики «Маяк», 1976 — 1977 гг. 20 века.
Итак, спички… ( Конечно, все наши читатели знают, что спички — детям не игрушки).
На заре человечества существовало несколько способов получения огня. В основе их лежало трение или высекание искры.
 Для высекания искры брали в одну руку кусок кремня, в другую — кресало. Это какой-нибудь металлосодержащий камень. Нужен был и трут. Такой набор называется » огниво». Искры высекали ударами кресало о кремень. Огниво хранили в кожаных мешочках.
 Сразу вспоминается сказка Г.Х. Андерсена «Огниво».
Огниво широко использовались до конца 18 — начала 19 века. , пока в обиход не стали входить спички. И в наше время, когда мы чиркаем спичкой о коробок или щёлкаем зажигалкой, то мы воспроизводим те же древнейшие действия — получаем огонь трением или высеканием искры.
История изобретения спичек весьма запутана, над их созданием трудились ученые — химики разных стран, начиная с 1669 года.

Немецкий алхимик Х. Бранд проводил опыты по созданию философского камня, названного позже фосфором, позже французский химик Ж. Шансель изготовил, вероятно первые спички. Они были мало похожи на современные, были неудобны и опасны.
«Дьявольские спички Джонса» или «Спички Прометея» — так называли спички Шанселя, которые усовершенствовал англичанин Джонс.
А безопасные спички появляются только в середине 20 века.
Их называли «шведские спички» в честь создателя — шведского ученого Й. Лундстрема.
 У А.П. Чехова есть рассказ «Шведская спичка», написанный в 1884 году. В рассказе такая фраза: » К моим услугам шведская спичка, употребление которой еще не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие спички только помещики, и то не все».
На рубеже 19-20 веков спичечные коробки украсили разнообразные картинки. Появились коллекционеры спичечных этикеток. Это увлечение называют филумения.
 Конечно, спички — это не игрушка. Но для спичек нашлось и другое применение — из них строят… дома, корабли, копии памятников архитектуры и многое другое.
 ( По страницам художественно — познавательного журнала для детей «Детская энциклопедия» № 1 — 2018).
 Об истории самых простых вещей нашего обихода и быта можно узнать из книг и журналов для детей, представленных в фонде  Детской библиотеки.

Оставить комментарий

Рубрика Новости библиотек

Комментирование запрещено.