Шкурина, ул. (пос. Муромцево)

Шкурин Константин Иванович – выпускник Муромцевской школы летчик – истребитель 106 –го Гвардейского Вислинского ордена Александра Невского и Михаила Кутузова истребительного авиаполка. К. И. Шкурин родился в 1922 году в деревне Степаново Судогодского района, Владимирской области. После окончания Галанинской 7-летней школы он уехал с сестрой в Москву к родственникам. В Москве Костя учился в 628 школе Кировского района. В 1940 году окончил 10 классов и поступил в летную школу г. Борисоглебска в Воронежской области, где и застала война. Добровольцем Костя ушел на фронт. Попал в 106 истребительный полк. Полк был создан под Москвой, командиром был Кузнецов Михаил Васильевич. В полку Костю уважали товарищи за смелость, чуткое отношение к людям, за летное мастерство, любовь к Родине, отзывчивость, широту души. В декабре 1942 г летчики летали на Кантимировку. Костя не вернулся. Был снегопад. Товарищи не знали, что с ним случилось. В части его ждали 2 дня. Уже не было никакой надежды, что он жив. Накануне Нового1943 года летчики собирали праздничный ужин. За 10 минут до начала ужина Дед Мороз подарил летчикам запорошенного снегом Костю с парашютом за плечами. Он посадил разбитый самолет посередине деревенской улицы. За этот бой Костя был награжден медалью «За Отвагу». Это была высокая награда. Почти 20 лет никто не знал о судьбе и подвиге К. Шкурина. Его не было в числе убитых, но не было и в числе живых. Он был без вести пропавшим. В части, где служил Костя, оставалась запись о том, что летчик К. Шкурин 22.02.43 г. Вылетел с аэродрома г. Красный Лиман на боевое задание в районе Барвенково и не вернулся. Но герои не умираю. К. Шкурин остался жить в памяти тех, кто видел его самолет в бою.
А разыскали этих людей ученики нашей школы, школы г. Москвы, г. Калининграда, Луганска, Красного Лимана и других школ, которые шли боевым путем 106 авиаполка. И вот, что они узнали: «22.02.43 г. Неожиданно над Краматорском появился краснозвездный белокрылый истребитель. Он пролетел над 17-м участком, где стояли немецкие части и обстрелял их. Жители Краматорска с чувством гордости следили за истребителем. Советский истребитель вел бесстрашный летчик, чуть не над крышами домов обстреливал места, где были большие скопления врагов.За ним следили сотни глаз, жителей Краматорска с радостью и тревогой за смельчака, и сотни глаз фашистов со страхом и ненавистью. С фашистского аэродрома поднялись 3 самолета и коршуном набросились на самолет К. Шкурина. Три против одного. Он мог уйти безнаказанным, но предпочел неравный бой. Жители Краматорска видели, как загорелся один немецкий самолет. Но вспыхнул и самолет Константина. От самолета отделилась точка, раскрылся парашют, по которому фашисты стреляли с земли и с неба. Парашют загорелся. Рискуя жизнью, к месту падения сбежались жители, чтобы оказать помощь летчику, но он был мертв. Недалеко от него лежал обгорелый парашют. На левой стороне головы была большая рана. В кармане гимнастерки были найдены 3 носовых платка, а рядом с ним лежал комсомольский билет. Так все люди узнали, что смелым бесстрашным летчиком был 20-летний Константин Шкурин. Район был оккупирован фашистами, тайком от немцев Степан Илларионович Реук с внуком перенес тело Кости в лес и схоронил, недалеко от падения самолета. О его гибели сестре Шкурина рассказала жительница Городищено Мария Трофимовна Барабаш. Так стала известна судьба без вести пропавшего героя минувшей войны, комсомольца Константина Шкурина». А спустя 53 года с момента гибели бесстрашного летчика, по инициативе красных следопытов Муромцевской школы одна из улиц поселка Муромцево носит имя Константина Шкурина. Торжественное открытие, которое состоялось 23 февраля 1975 года. День, когда состоялось переименование улицы, стал днем памяти тех, кто не пришел с войны. На это торжество были приглашены ветераны 106 ГВИАП и представители кондитерской фабрики «Красный октябрь», которая шефствовала в годы войны над 106 авиаполком. Первую табличку с новым названием улицы прибил к дому командир полка Михаил Васильевич Кузнецов. Теперь именем Константина Шкурина названа центральная улица поселка Муромцево. Сотни жителей поселка, прилегающих к нему деревень, г.Судогда собрались на митинг, посвященный памяти героя. На праздник приехали ветераны 106 авиаполка во главе с его бывшим командиром генерал-майором авиации в отставке, дважды Героем Советского Союза Михаилом Васильевичем Кузнецовым. М.В.Кузнецов на митинге сказал, что летчики 106 авиаполка отомстили врагам за смерть К. Шкурина. Боевые друзья – летчики сделали 1000 боевых вылетов. За годы войны летчики полка произвели 315 групповых и 660 индивидуальных воздушных боев, в результате которых было сбито 299 и подбито 71 самолет противника, сожжено 15 самолетов при штурме аэродромов. Гвардейский полк воспитал 11 Героев и одного дважды Героя Советского Союза, многие летчики, техники, механики были награждены орденами и медалями.

( по материалам школьного музея пос.Муромцево)