Понипартова Анастасия эссе «Литературная область»

 

Эссе «Литературная область»

Работа  Понипартовой Анастасии, учащейся 8 «А» кл.,

Судогодской средней общеобразовательной школы №1, 15 лет

на областной конкурс «Лучший читатель года 2015»

 

В Судогде я живу больше года. И по началу, город показался мне  невзрачным, туманным и  ничем не примечательным. Но вскоре мое мнение изменилось, и, не смотря на то,  что Судогда затеряна в лесной глуши, это очень светлый и хороший городок с такими же душевными и доброжелательными жителями. А давеча — то долго думала и рассуждала о том, какой же неповторимой особенностью обладает маленький районный городок, расположенный в долине трех рек – Клязьмы, Войнинги и Судогды. И один случай все изменил…

Я с детства люблю читать. Книги помогают многое понять, что-то переосмыслить, или же взглянуть на жизнь по-новому. Главное  выбрать правильную книгу, потому что хорошая книга – это как беседа с умным человеком. Так вот, зайдя в библиотеку, с целью взять очередное произведение, я случайно обнаружила среди прочих детских книг повесть Бориса Емельянова «Мечта». Его «Рассказы о Гайдаре» я уже читала раньше и предвкушая такое же захватывающее чтение, раскрыла книгу…  Скажу честно, это очень хорошее, доброе произведение! Я бы его посоветовала бы прочитать всем жителям Судогды, так как книга написана, как раз об этом городе. Заинтересовавшись книгой, я решила  узнать о героях, и о месте связанном с литературным произведением. Я стала расспрашивать местных жителей, но узнала о том, что меня интересовало – в библиотеке.

Оказывается, что героиня повести Нина, это реальный человек. Девушку в жизни звали Александрой. Она работала вожатой в детском доме, но потом уехала из Судогды. И только спустя несколько лет узнала, от библиотекаря Судогодской школы, что про нее была написана книга. И это ее очень удивило и растрогало до слез. А ведь и правда, какой замечательный подарок ей подарили, ведь она могла всю жизнь прожить, так и не узнав, что о лучших годах ее жизни написана такая замечательная история! Еще один прототип произведения – это Юрий Иванович Трелин. Он был директором детского дома, в котором работала Александра. К нему, часто приезжал из Москвы писатель Борис Емельянов. Они были давними друзьями и любили вместе охотиться.

Хочу вернуться все-таки к главному. Конечно, автор описывал реальную местность Судогды.  Например «Заозеро» и место, где когда-то была старая мельница на реке Судогде – существуют и по ныне, только не много изменен их облик, благодаря времени и деятельности человека. Но все это простое описание городка, ведущим же местом, связанным с литературным произведением, стал детский дом, расположенный на улице Карла Маркса. Он был открыт сразу после Великой Отечественной войны для детей – сирот. В доме всегда были дети, звучали их голоса, их смех. А какие в ней замечательные герои: и ребята, и их вожатая Нина, у которой с ними было полное взаимопонимание! Какая у них была интересная жизнь в детдоме, наполненная трудом, добрыми делами и мечтой о доме – дворце с уютными, светлыми голубыми спальнями и красавцах конях. Читаешь повесть и испытываешь желание оказаться среди этих ребят,  дружить с ними. Я уверена эта повесть будет интересна не только детям, но и взрослым жителям Судогды, которые будут сравнивать узнаваемые места Судогды с современным состоянием. В повести много описаний реки, ее разлива весной, моста и уголки под названием «Старая мельница», «Заозеро», улица Карла Маркса и детского дома. Прочитав повесть, я с сожалением закрыла книгу, не хотелось расставаться с ее героями. Но захотелось взглянуть на дом, в котором они жили. И вот я на улице, где он стоит. Даже когда детский дом перестал существовать, вместо него открылись ясли-сад им. Розы Люксембург. А затем школа для шестилеток, принадлежащая ССОШ №1. Туда приходили учиться дети шести лет. Это были экспериментальные классы – нулевые. Режим дня у этих детей был как в детском саду, а занятия как в школе.   Уже позже, здание выкупил частный собственник. Велись строительные работы. В данный момент здание пустует. Интересно, что здесь  будет? Дом выделяется своей архитектурой, и  сразу притягивает к себе взгляд. Сейчас отремонтированный и реконструированный он особенно красив и ярок. И каждый раз, вспоминая историю этого детского дома, повесть «Мечта» и историческое прошлое Судогды, я с твердостью и уверенностью, могу сказать, чем же так особенен и неповторим этот город. Ответ, как всегда прост… И замком Храповицкого, и церковью  святой Екатерины… и детским домом, который стал героем произведения «Мечта». При этих мыслях душа моя цветет, благоухает за свое Отечество!